Нет комментариев

Посев стратифицированных семян

Стратифицированные семена можно сеять поздно осенью. Это особенно оправдывает себя на тяжелых, богатых гумусом почвах. На легких песчаных почвах велика опасность подсыхания семян в малоснежные зимы, и этом случае осенний посев может привести к неудаче. Всегда надо помнить, что при осеннем посеве семена многие месяцы предоставлены нападению грызунов и птиц.

Посев стратифицированых семян

Здесь обязательно требуются соответствующие мероприятия по их защите.

Посев стратифицированных семян рано весной проводят в начале их наклевывания, когда начинает лопаться оболочка у первых семян. Это задерживает преждевременное зарастание участка сорняками. Кроме того, в это время уже известна всхожесть семян и можно установить норму высева. В это время необходим регулярный, иногда ежедневный контроль за стратифицирующимися семенами. Если срок посева упущен, это может привести к потере всхожести и образованию искривленных корневых шеек. Семена, хранившиеся в холодильниках, не следует высевать слишком поздно, так как это отрицательно скажется на длине годичных приростов сеянцев. Однако при позднем посеве, примерно с середины до конца апреля, уменьшается опасность возвратных холодов. Это имеет особое значение для таких пород, как липа, ясень, клен некоторых видов, чувствительных к заморозкам.

Нестратифицировавшиеся семена последних следует высевать только с конца апреля до середины мая. В эту группу входят все бобовые. Точный срок посева определяют по продолжительности прорастания семян данной породы.

Семена некоторых древесных пород требуют для прорастания сравнительно высокой температуры (птелея, крушина). Обычно они не дают всходов раньше середины апреля. Всходы калины гордовины начинают появляться лишь в мае – июне. Калина обыкновенная всходит еще позднее. В годы посева ее семена образуют лишь корешок, надземная же часть начинает расти только в следующем году.

Глубина заделки семян зависит от культуры, почвенных условий и применяемой агротехники. Старому правилу – сеять на глубину в 2 раза большую, чем размер семени, можно следовать лишь в редких случаях. Очень мелкие семена таких пород, как бузина, барбарис, шелковица или шиповник, при посеве в открытый грунт надо заделывать глубже, чтобы защитить их от высыхания или выдувания ветром. Глубина заделки семян этих пород 2-4 см. Это относится также к сливе, дерену, крушине. Однако у некоторых пород семена щуплые и при слишком глубоком посеве плохо или совсем не прорастают, например, у облепихи крушиновидной. Мелкие и особо восприимчивые к болезням семена, среди которых много видов хвойных пород, после посева вразброс или лентами вместо земли можно засыпать сверху песком. Для этого имеются специальные машины.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий