Нет комментариев

Стратификация семян

Под стратификацией (в переводе с латинского – слой) первоначально понималась укладка слоев песка вперемежку со слоями семян. Говорили также и об одном слое песка. Однако самые равномерные всходы получаются, если семена при стратификации хорошо перемешаны с песком. Это целесообразно и с хозяйственной точки зрения, так как экономятся место (помещение), субстрат и затраты рабочего времени.

Стратификация семян

Но термин стратификация так укоренился, что есть смысл сохранить его.

Способы стратификации семян

Небольшое количество семян стратифицируют в ящиках, глиняных горшках. На практике используют вкопанные в почву не слишком глубокие ящики, а также ящики, разделенные на секции для разных семян. Семена можно обрабатывать просто слоями на поверхности почвы в открытом грунте или подвале. Это особенно выгодно при больших партиях семян, тогда окупаются затраты на неоднократные перелопачивания. Однако слой не должен быть толще 30 см, чтобы избежать большой разницы в температуре. Место требуется затененное и прохладное, чтобы в начале весны не было сильного усыхания и согревания семян. В сосудах должна быть предусмотрена возможность удаления излишней влаги. Очень хорошо все делать в помещениях с легким охлаждением.

При кратковременной стратификации в качестве субстрата чаще всего используют влажный песок. Для семян, нуждающихся в длительном хранении без прорастания до посева, выгоднее использовать смесь песка с торфом или компостную землю, так как эти субстраты медленнее подсыхают, и поэтому требуется меньше затрат на уход. Легкая песчаная почва в смеси с компостом служит идеальным субстратом при посеве вручную. Компостная земля в качестве субстрата особенно целесообразна при стратификации сухих семян, а также свежераздавленных плодов, так как в этом случае микроорганизмы почвы способствуют разложению плодов.

Мелкозернистый, просеянный песок используют при планировании машинного посева. Крупные семена таких пород, как яблоня, груша, слива, айва японская и дерен, перед самым посевом отделяют от песка и подсушивают, чтобы они не слипались. В случае применения торфа (например, при стратификации семян кизильника, боярышника, шиповника) его отделяют от семян с помощью веялки.

Нужно обращать внимание, чтобы субстрат был достаточно влажным и с хорошим воздухообменом.

Результаты опытов показывают, что семена древесных пород не требуют для прорастания воздействия холодом, а только некоторого времени с прохладной температурой, на несколько градусов выше точки замерзания.

Переменная температура положительно сказывается при устранении задержки прорастания семян у некоторых видов боярышника и калины. Здесь стратификацию проводят сначала при 20-25 или 30° С, а в заключение при обычных прохладных температурах 2-6° С.

Для хранившихся или сильно подсушенных семян перед обработкой полезно провести однодневное замачивание. Особенно важно обеспечить защиту семян от мышей и птиц.

Когда лучше стратифицировать семена

Не всегда стратификацию семян следует начинать сразу же после заготовки семян. Для некоторых видов это даже вредно, так как может наблюдаться слишком раннее прорастание. Поэтому семена магонии падуболистной, хотя их и собирают в июле – августе, лучше закладывать в ноябре – декабре. Другие породы не переносят длительного хранения и высушивания, если они способны к прорастанию в первом году. Семена дерена красного нужно стратифицировать вскоре после сбора и отмывки. Если же они лежат сухими до января – февраля, можно ожидать неравномерного прорастания или потери всхожести в этом году.

Семена кизила обыкновенного, напротив, по своей природе могут хранится сухими до весны. Достаточно кратковременной обработки в апреле перед началом вегетационного периода.

Семена клена ясенелистного, сирени обыкновенной, айвы японской и некоторых других пород стратифицируют только предварительным замачиванием, чтобы сократить время от посева до появления всходов. Их ни в коем случае нельзя закладывать слишком рано, достаточно лишь несколько недель перед высевом.

У ряда пород семена способны прорастать при сравнительно низких температурах и часто дают ростки к тому времени, когда участок из-за погодных условий еще не подготовлен к посеву. К ним относятся клен полевой, магония падуболистная, кизильник, боярышник. Преждевременный рост можно задержать сильным охлаждением семян в холодильнике даже в том случае, когда они уже наклюнулись. Чтобы предупредить порчу семян, целесообразно семенной материал, которому это угрожает, своевременно перенести в холодильник. По возможности семена на стратификацию следует закладывать в транспортабельные сосуды.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.